Внутренний ребёнок: научное обоснование концепции

Внутренний ребёнок: научное обоснование концепции

Как «Внутренний ребенок» прокладывает путь к будущему преображению личности.

Архетип «Ребёнок» — это не только нечто из далекого прошлого, но и система защиты и действий вашей психики, функционирующая в настоящем. Внутренний Ребёнок воплощает жизненные силы, находящиеся вне ограниченных пределов нашего сознательного разума; воплощает пути и возможности, о которых наше одностороннее сознание не имеет никакого представления. Он выражает самое сильное и непреодолимое стремление каждого существа, а именно — стремление к самореализации.

Дружба с внутренними детьми — девочками и мальчиками — это доступ к спонтанности и непосредственности, к открытости и уязвимости, к полному проживанию каждого момента жизни и наслаждению процессом, к игре и творчеству, к мечтам и вере в себя! 

Юнг и «внутренний ребёнок»

Предлагаем вашему вниманию адаптацию выдержки из книги: 

«Юнг и “Внутренний ребёнок” — Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребёнка» (Миллс Дж., Кроули Р.)

По Юнгу,  архетип Ребёнка символизирует будущие потенции сознательной личности, привнося в нее уравновешенность, целостность и жизнеспособность. «Ребёнок внутри» синтезирует противоположные качества характера и высвобождает новые способности.⠀

«Доминанта ребенка — это не только нечто из далекого прошлого, но и то, что существует сейчас, то есть, это не рудиментарный след, а система, функционирующая в настоящем…”Ребенок” прокладывает путь к будущему преображению личности. В процессе индивидуализации он уже предвидит, что получится в результате синтеза сознательных и бессознательных элементов при формировании личности. Поэтому он (архетип ребенка) является объединяющим символом, сводящим воедино противоположности».

В другой главе Юнг дает ещё более чёткое определение архетипа ребёнка:

«Он воплощает жизненные силы, находящиеся вне ограниченных пределов нашего сознательного разума; воплощает пути и возможности, о которых наше одностороннее сознание не имеет никакого представления… Он выражает самое сильное и непреодолимое стремление каждого существа, а именно – стремление к самореализации».⠀

 

Для Юнга архетип ребенка значит больше, чем просто понятие или теория. Это был живительный источник, к которому он не раз припадал в трудные моменты своей личной жизни и профессиональной карьеры.

В автобиографической книге «Воспоминания, мечты и размышления» (1961) Юнг рассказывает о своём удивительном знакомстве с ребёнком в себе и о том, какой неизгладимый отпечаток оставило это знакомство на всей его судьбе.

В главе «Встреча с бессознательным» он рассказывает, как после серии необычных сновидений его охватило внутреннее беспокойство и состояние «постоянной подавленности». Эмоциональная тревога была настолько сильной, что он стал подозревать у себя «психическое расстройство». Пытаясь докопаться до причин случившегося, он начал перебирать детские воспоминания. Но это ему ничего не дало, и он решил предоставить ситуации развиваться своим ходом. Вот тут-то и пришло живое и трогательное воспоминание, которое перевернуло всю его жизнь.

«Я припомнил время, когда мне было лет десять-одиннадцать. В этот период я ужасно увлекался строительством из кубиков. Я как сейчас увидел построенные мною домики и замки, ворота и своды которых были сделаны из бутылок. Несколько позже я стал использовать для своих построек камни, скрепляя их сырой землей. К моему изумлению эти воспоминания вызвали в душе какое-то глубокое трепетное чувство. Ага, – сказал я сам себе, – всё это еще живо во мне. Малыш внутри меня не умер и полон творческой энергии, которой недостает мне. Но как мне найти путь к нему? Для меня, взрослого человека, казалось невозможным вернуться к себе одиннадцатилетнему. Но другого пути не было, и я должен был найти обратную дорогу к своему детству с его детскими забавами. Это был поворотный момент в моей судьбе. Но меня грызли бесконечные сомнения прежде, чем я покорился собственному решению. Было до боли унизительно признать, что иного пути, кроме детской игры, нет».

Юнг действительно «покорился» и стал собирать камешки и другие строительные материалы для своего проекта: постройки целого игрушечного поселения с замком и церковью. Хотя он все так же сомневался в разумности цели своего дела, однако продолжал доверять своему порыву, смутно догадываясь, что в этом есть какой-то скрытый знак.

«По ходу стройки в мыслях произошло некое просветление, и я стал улавливать те неясные предположения, о которых до этого лишь смутно догадывался. Естественно, я не раз задавал себе вопрос по поводу своих трудов: “Что тебе в этом? Ты строишь свой городок, словно совершаешь какой-то ритуал!” Ответа у меня не было, но внутри была уверенность, что я на пути к открытию собственной легенды. А игра в строительство – это лишь начало пути».

Встреча с Внутренним Ребёнком высвободила огромную творческую энергию Юнга, что позволило ему создать теорию архетипов и коллективного бессознательного.

Со временем психологи стали говорить о том, что в нас, помимо чудесного Внутреннего Ребёнка, есть и так называемый «раненый ребёнок» (в психологии для различных составляющих психики принят термин «субличность») — та часть личности, которая в основном держится на психологических защитах, защитных реакциях, которые были сформированы нашей психикой в детстве.

Так, например, если когда-то в детстве родители высмеивали что-то в ребенке или все время замечали недостатки и ошибки, то впоследствии вряд ли человек будет уверен в своих способностях.

Все люди когда-то были детьми

Когда человек взрослеет, детская часть никуда не исчезает.

Она всё время есть в человеке и иногда настойчиво начинает заявлять о себе в самые неподходящие для этого моменты. В кабинете у врача или начальника. На деловых встречах или во взаимоотношении с супругами.

Наверное, каждый человек может вспомнить в своей жизни такие моменты, когда вдруг эмоциональная реакция на происходящее была слишком сильной и необъяснимой с точки зрения здравого смысла. Вполне возможно, что в такой момент в душе человека была задета струна, на которую отозвался его внутренний Раненый Ребёнок.

Поэтому Раненый Ребёнок — это травмированный ребенок, который научился хоть как-то выживать в этом мире. Он, как правило, всего боится, практически никому не доверяет и не верит в себя.

И в то же время у человека есть не только Раненый внутренний ребенок, но и тот самый Божественный, или Золотой, Чудесный. Это та часть нашей личности, которая заставляет радоваться и смеяться, играть просто так, наслаждаясь процессом (это Раненому ребёнку нужно выиграть во что бы то ни стало, а Золотой ребенок ценит игру саму по себе), это тот, который радуется свежему весеннему ветерку и свежевыпавшему снегу, который любуется бабочкой на траве и просто наслаждается жизнью.

У некоторых взрослых людей этот Золотой ребенок как будто спит беспробудным сном.

Если вы думаете, что всё это не про вас, у вас было реально счастливое детство и вас все любили, родители были мудры и умело сочетали свободу и ограничения, в соответствии с вашим возрастом — то заполните наш опросник.

Если вы на большинство вопросов ответите «нет», значит действительно вам несказанно повезло, это большая редкость! 

Как говорил Фрейд — «Если у вас была мама, то у вас есть проблемы!»

Комната внутреннего ребенка

Наша комната — поможет вам встретиться с вашим внутренним ребенком, сделать важный шаг к исцелению Раненого ребенка и наполнят энергией Золотого!

Понять, какая комната и практики вам будут полезны, можно на собеседовании.

Запись на собеседование: WhatsApp: +381 69 426 68 69



Cookie файлы

Этот веб-сайт использует cookie-файлы для хранения информации на вашем устройстве.

Принять