Психосинтез — что это?

Психосинтез — что это?

Психосинтез — концепция психической жизни человека, разработанная итальянским психологом Роберто Ассаджиоли, учеником Фрейда, в середине 20-го столетия.

Психосинтез используется как метод психотерапии особенно в тех случаях, когда налицо внутренний конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил клиента. Обычно это проявляется в том, что человек не может продвинуться в нужном ему направлении, затрудняется принять решение и даже приняв, не может его реализовать в полном объеме. Или начинает что-то и потом бросает, хотя полезность начинания осознает. Учили ли вы когда-то иностранный язык или начинали бегать по утрам — а потом бросили, а потом снова начали? Все это признаки внутренних конфликтов, когда разные ваши части на самом деле имеют разные, зачастую противоречащие друг другу потребности и как бы “тянут вас в разные стороны”. 

Еще один типичный случай проявления внутреннего конфликта — это критика самого себя, недовольство собой. И тут же возникающее стремление самого себя оправдать. Как будто внутри вас спорят две части. 

Эти части нас в психосинтезе называются субличностями. Понятие это теперь используется и в других направлениях психотерапии.

Субличности

Субличностями называются полуавтономные части личности, которые, организовавшись вокруг определенной потребности и став достаточно сложными, стремятся к независимому существованию. Для своего самовыражения субличности используют инструменты — наши тело, эмоции, мышление. Нет плохих или хороших субличностей. Все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут представляться нам отрицательными. Cубличности становятся “вредными” только тогда, когда контролируют нас. Поэтому одна из целей работы в психосинтезе состоит в том, чтобы не позволить им подчинять нас и ограничивать в том, чтобы обрести способность отождествляться и разотождествляться с ними по своему желанию.

Этапы работы с субличностями

Работа с субличностями состоит из следующих этапов (Руффлер, 1998):

Осознание и распознавание. Данный процесс включает развитие способности отождествления и разотождествления со своей субличностью.

Принятие. Требуется немало сил и отваги для того, чтобы взглянуть на негативные стороны своей личности и принять их такими, какие они есть, со всеми их отрицательными качествами: страхом, гневом и т. д. Через принятие происходит сознательный поворот к болезненному содержанию. 

Координация и трансформация. Этап начинается с переструктурирования старой системы верований. Ограничивающие и деструктивные ценностные системы подвергаются изменению и трансформации для того, чтобы расширить собственное восприятие мира, в котором переплетены структуры субличностей. 

Интеграция. Любая интеграция подразумевает создание единства различных элементов, которые зачастую обладают противоположной природой. При этом интегрированные элементы сохраняют свои индивидуальные качества. 

Синтез. Синтез имеет место в том случае, когда две или большее количество субличностей готовы сформировать новое целое. При синтезе индивидуальность элементов теряется, но их качества сохраняются в новом целом. Человек обретает характеристики и способности нового уровня.

Основные задачи психосинтеза

Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются:

  • постижение своего истинного (высшего) Я,
  • постижение на основании этого внутренней гармонии и
  • налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.

Достичь внутренней гармонической целостности, истинной реализации своего Я и добрых отношений с окружающими можно через следующие процессы:

  1. Глубокое познание своей личности — исследование разных аспектов себя, разных субличностей и через это лучшее понимание своих настоящих потребностей, открытие истинных призваний, неизвестных возможностей, которые были ранее спрятаны в бессознательном.
  2. Развитие умения управлять различными элементами личности. Для этого используется метод дезиндентификации, состоящий в дезинтеграции, отделении ранее неосознаваемых устремлений, субличностей, исследовании их энергий и потребностей. Затем сознательное овладение этими энергиями и управлении ими. Нами управляет все, с чем мы себя отождествляем, и мы можем управлять всем, с чем мы себя по-настоящему дезиндентифицируем.
  3. Познание своего истинного Я — открытие или создание объединяющего центра, чтобы расширить сознание своей личности до осознания своего высшего Я и интеграции его с инстинктами и всем спектром существующих в нас начал. Развитие внутреннего наблюдателя — необходимый этап на этом пути.  В это процессе используется работа по формированию вИдения, лучшей версии себя, стремление к новой идентификации, расширение представлений о себе и о мире. Истинное “Я” — это та часть личности, которая способна отслеживать любой аспект нашей психики, не будучи вовлеченной в ее атмосферу. А это позволяет, в свою очередь, находить тот баланс, достигать той гармонии, которые необходимы для психического и физического комфорта.

 

Психосинтез — формирование или реконструкция вокруг созданного нового центра новой личности, которой присущи согласованность, организованность и единство. 

Более подробно с теоретическими положениями психосинтеза можно ознакомиться в работах:

  • Ассаджиоли, 1992, 1994;
  • Йоуменс, 1989; Руффлер, 1998;
  • Рейнуоттер, 1996;
  • Фер-руччи, 1972;
  • Фирман, 1991;
  • Роуан, 1990.
Cookie файлы

Этот веб-сайт использует cookie-файлы для хранения информации на вашем устройстве.

Принять